Décaissage du RDC
Après avoir déterminé le niveau du sol fini (notamment pour avoir des hauteurs de porte convenable sans avoir à réhausser les linteaux), soustrait l’épaisseur des futures tomettes, de la chappe, de la dalle et du hérisson, on arrive à la profondeur à décaisser. Soit entre 25cm et 70cm suivant les pièces (le sol n’est pas plat à l’origine). Cela représente un petit volume de terre, puisque ce décaissage doit être effectué sur environ 90m².
Heureusement, on a eu un coup de main mécanique apprécié !

En une journée, la minipelle a permis de dégager le plus gros, ne laissant qu’environ 40m² (inaccessible pour elle) et les bordures des murs, pour ne pas attaquer le bulbe de compression (ie ne pas faire bouger les murs).

Elle nous a également recreusé une tranchée pour l’évacuation du drain intérieur, pour le placer un peu plus bas.

Le reste a été fait à la main (ou plutôt pieds-de-biche, marteau-piqueur, pioche et pelles), et assez rapidement à notre grande stupéfaction !


Nous en avons profité pour assainir également les murs : retirer les enduits ciments afin que les murs puissent respirer !

